वेज फ्राईड मोमोज
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वेज फ्राईड मोमोज एक लोकप्रिय तिब्बती व्यंजन है जिसकी लोकप्रियता अब भारत में भी बहुत अधिक है। यह एक आटे की खोल में सब्ज़ियों से भरा होता है जिसमें अनेक प्रकार के मसालों का स्वाद और सब्जियों का मिश्रण होता है।
वेज फ्राईड मोमोज रेसिपी एक अच्छा विकल्प है उन लोगों के लिए जो कुछ स्वादिष्ट और शाकाहारी खाने के इच्छुक हैं।
फ्राईड मोमोज रेसिपी एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है खाने के शौकीनों के लिए यह एक लोकप्रिय स्नैक और हल्का स्वादिष्ट भोजन विकल्प है।
वेज फ्राईड मोमोज को मैदा, सब्ज़ियां और विभिन्न प्रकार के मसालों से मिला कर बनाया जाता है भारत में मोमोज को कई तरह से बनाया जाता है जैसे चिकन मोमोज, वेज मोमोज, पनीर मोमोज, मसाला मोमोज आदि।
फ्राईड मोमोज भारत में खाए जाने वाले प्रसिध्द मोमोज के प्रकार में से एक है फ्राईड मोमोज हर उम्र के लोग बहुत शोक से खाते हैं।
इसलिए आज हम फ्राईड मोमोज बनाने का तरीका देखेंगे जिससे आप बहुत असानी से वेज फ्राईड मोमोज को घर पर ही बना सकते हैं।
वेज फ्राईड मोमोज रेसिपी – Veg Fried Momos Recipe
मोमोज बनाने की सामग्री – Momos Ingredients
- 2 कप मैदा
- 1/2 कप ठंडा पानी
- 1 प्याज़
- 1 शिमला मिर्च
- 1 गाजर
- 1/2 पत्ता गोभी
- 1 इंच का अदरक का टुकड़ा
- 4 से 5 लहसून की कलियाँ
- 2 हरी मिर्च
- 2 छोटे चम्मच चीनी
- 1/2 काला नमक
- स्वाद अनुसार नमक
- ज़रूरत अनुसार तेल / घी
- स्वाद अनुसार लाल मिर्च पावडर
फ्राईड मोमोज बनाने की विधि – How To Make Fried Momos
फ्राईड मोमोज रेसिपी को बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 2 कप मैदा, स्वाद अनुसार नमक और 1 चम्मच तेल डाल कर आटे को ठंडे पानी से बहुत अच्छी तरह से गूंथ लें।
आटा अच्छे से गूंथ ने के बाद उसे 20 मिनट के लिए ढक कर रख दें ध्यान रहे आटा पतला नहीं होना चाहिए थोड़ा टाइट होना चाहिए ।
उसके बाद गाजर, प्याज़, अदरक का टुकड़ा, लहसून की कलियाँ, हरी मिर्च, शिमला मिर्च , पत्ता गोभी सभी सब्ज़ियों को किसी चॉपर में चॉप कर लें या छुरी से बहुत बारीक बारीक काट लें।
अब इन सब्ज़ियों में 2 चम्मच चीनी, स्वाद अनुसार लाल मिर्च पावडर, 1/1 नमक और 1/2 चम्मच काला नमक डाल कर सबको अच्छे से मिला लें और 10 मिनट के लिए ढक कर रख दें।
अब गूंथे हुए आटे को लें और छोटे छोटे गोले बना लें और इन्हें छोटी रोटियों की तरह बेल लें। ध्यान रहे रोटियां ना ज़्यादा पतली होने चाहिए ना मोटी और कोशिश करे कि इन्हे किनारों से ज़्यादा पतला रखें।
अब इन रोटियों के बीच 1 चम्मच बना हुआ सब्ज़ियों का मिश्रण डालें और अब मोमोज को आकार देने के लिए रोटी के किनारे पर थोड़ा पानी लगाएं फिर आटे को किनारों से मोड़ते हुए एक पोटली का आकार देकर इन्हे अच्छे से बंद कर दें।
सभी मोमोज को इसी तरह बनाए ध्यान रहे मोमोज को बंद करते समय किनारों को अच्छी तरह से बंद करे ताकि मोमोज में भरी हुई सब्ज़ियां बाहर न निकल पाएं।
अब बारी है इन मोमोज को स्टीम करने की। मोमोज को स्टीम करने के लिए सबसे पहले एक स्टील का बर्तन लें और उस पूरे बर्तन पर थोड़ा सा तेल लगा लें अब सभी मोमोज को एक एक कर के स्टील के बर्तन में रख दें ।
उसके बाद भागोने या भगोने जैसे किसी गहरे बर्तन में थोड़ा पानी डालें अब उसके अंदर कोई स्टील की प्लेट या बर्तन रखें उसके बाद उस बर्तन या प्लेट पर मोमोज के बर्तन को रख कर भगोने को किसी प्लेट से ढक कर मोमोज को 10 मिनट तक मध्यम आंच पर पका लें।
अब एक कड़ाही में मोमोज को फ्राई करने के लिए तेल गरम करने रख दें जब तेल गरम हो जाएं तब इसमें भाप मे पकाएं हुए मोमोज को डाल कर उन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक मध्यम आंच पर तल लें।
अब वेज फ्राईड मोमोज रेसिपी बन कर बिल्कुल तय्यार है आप इसे अपनी पसंदीदा हरी या लाल चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।