रसगुल्ला
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रसगुल्ला भारतीय उपमहाद्वीप की एक प्रसिद्ध मिठाई है जो अपनी रसीली बनावट और मीठे स्वाद के लिए जानी जाती है। यह एक ऐसा व्यंजन है जो हर किसी को पसंद आता है, चाहे वह छोटा हो या बड़ा।
रसगुल्ले का रंग सफेद होता है यह एक रसीली और स्वादिष्ट मिठाई है रसगुल्ले का स्वाद एकदम अलग और अनोखा होता है। इसका एक मीठा और रसीला स्वाद होता है इसका स्वाद और रंग इसे आकर्षक बनाते हैं।
रसगुल्ले का इतिहास काफी पुराना है। माना जाता है कि यह मिठाई पहली बार बंगाल में बनाई गई थी। 18वीं शताब्दी में, एक बंगाली रसोइया, रसगुल्ले नवाब मीर जाफर के लिए बनाया करता था। मीर जाफर रसगुल्ले के स्वाद से इतने प्रभावित हुए कि उन्होंने उस खाना बनाने वाले को अपना रसोइया बना लिया।
आज ये मिठाई पूरे हिंदुस्तान में खाई जाती है इसे भारत में अनेक नामों से जाना जाता है जिनमें छेना गुलाबजामुन, रसभरी, रोसोगोल्ला, रसगुल्ला आदि शामिल हैं।
रसगुल्ले के फायदे
रसगुल्ले के अनेक स्वास्थ्य संबंधित लाभ भी है
रसगुल्ले में विटामिन A, B1, B2, B3, B5, B6, B12 और C की अच्छी मात्रा होती है, जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखने के लिए आवश्यक तत्व हैं।
रसगुल्ले में प्रोटीन की अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो मांसपेशियों को बनाने और मरम्मत करने में मदद करता है।
रसगुल्ले में कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है, जो हमारी हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने में मदद करता है।
रसगुल्ले के नुकसान
रसगुल्ले से कुछ नुकसान भी हो सकते हैं जिनमें से कुछ इस प्रकार हैं।
रसगुल्ले में सोडियम की मात्रा अधिक होती है, जो उच्च रक्तचाप का कारण बन सकती है।
रसगुल्ले में वसा की मात्रा भी अधिक होती है, जो हृदय रोग और अन्य स्वास्थ्य संबंधित समस्याओं का कारण बन सकती है।
रसगुल्ले में कैलोरी की मात्रा अधिक होती है, जो वजन बढ़ने का कारण बन सकती है।
रसगुल्ले में चीनी की मात्रा अधिक होती है, जो वजन बढ़ने, दांतों में सड़न और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं का कारण हो सकती है।
आज हम रसगुल्ला बनाने की आसान विधि देखेंगे जिससे आप आसानी से रसगुल्ला रेसिपी को घर पर ही बना सकते हैं।
रसगुल्ले की रेसिपी – Rasgulla Recipe
रसगुल्ला बनाने की सामग्री – Ingredients Of Rasgulla
- 1 लीटर गाय का दूध
- 2 चम्मच सिरका (vinegar)
- 2 चम्मच मैदा
- 1.5 कप चीनी
- 3 कप पानी
रसगुल्ले कैसे बनाएं – How To Make Rasgulla In Hindi
रसगुल्ला रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 1 लीटर दूध डालें और उसमें उबाल आने दें।
जब दूध में उबाल आ जाए तब इसमें 2 चम्मच सिरका ( vinegar) डाल दें और दूध को फटने दें।
जब ये अच्छे से फट जाए तब छेने को एक सूती कपड़े में निकल कर अच्छे से पहले ठंडे पानी से धोएं उसके बाद उसमें जितना भी पानी हो उसे अच्छे से हाथों की मदद से दबाते हुए निकाल दें।
जब पानी निकल जाए तब आप इसे 10 से 15 मिनट के लिए अलग रख दें ताकि इसका बचा हुआ पानी भी अच्छे से निकल जाए।
10 से 15 मिनट बाद आप इसमें दो चम्मच मैदा डाल कर अच्छे से हथेलियों की मदद से अच्छे से रगड़ते हुए आटे की तरह से गूँथ लें।
जब ये अच्छे से गूँथ जाए तब थोड़ा सा छेना लें और उसे गोल बोल की शक्ल दें ध्यान रहे कि गोल बोल में कोई दरार नहीं आनी चाहिए।
अगर बोल में दरार आती है तो आपको छेने को थोड़ा और गूँथना होगा जिसके बाद दरार नहीं आएगी।
अब बारी है रसगुल्ले की चाशनी बनाने की।
चाशनी बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 1.5 कप चीनी डालें और 3 कप पानी डालें कर इन्हें 7 से 8 मिनट तेज़ आंच पकने दें।
8 मिनट बाद इस चाशनी में बनाए हुए रसगुल्ले डाल दें और ढक कर 15 से 16 मिनट तक मध्यम आँच पर पकने दें।
जब रसगुल्ले अच्छे से फूल जाए तब गैस को बंद कर दें और इसे ठंडा होने के लिए रख दें।
अब रसगुल्ले बन कर बिल्कुल तय्यार है। आप इसे चाशनी के साथ सर्व कर सकते हैं।