पनीर टिक्का मसाला कैसे बनाए। Easy Paneer Tikka Masala Recipe

"Delicious Paneer Tikka Masala dish garnished with fresh herbs and served in a rich, creamy tomato-based gravy."

पनीर टिक्का मसाला

पनीर टिक्का मसाला एक स्वादिष्ट व्यंजन है जिसकी लोकप्रियता भारतीय और अंतरराष्ट्रीय दोनों व्यंजनों में है।

पनीर टिक्का मसाला पनीर और मसालों के मिश्रण से बनता है आमतौर पर इसका रंग लाल होता है जो व्यंजन को आकर्षक और अधिक स्वादिष्ट बनाता है।

पनीर टिक्का मसाला का स्वाद भी उतना ही स्वादिष्ट होता है जितना कि इसका रंग। इसकी ग्रेवी मलाईदार और मसालेदार होती है, और पनीर के टिक्के नरम और रसदार होते हैं। व्यंजन में आमतौर पर धनिया, लहसुन, अदरक, प्याज़ और अन्य मसालों का स्वाद होता है जो इसे एक विशिष्ट और स्वादिष्ट स्वाद देते हैं। 

यह व्यंजन मूल रूप से 1970 के दशक में लंदन में एक भारतीय रेस्तरां में बनाया गया था। तब से, यह दुनिया भर में लोकप्रिय हो गया है। पनीर टिक्का मसाला एक लोकप्रिय, स्वादिष्ट व्यंजन है ये एक बेहतरीन विकल्प है उन लोगों के लिए जो कुछ स्वादिष्ट और शाकाहारी खाने के इच्छुक हैं।

पनीर टिक्का मसाला बनाने के फायदे

पनीर टिक्का मसाला रेसिपी एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट व्यंजन रेसिपी होने के साथ साथ इसके स्वास्थ्य संबंधी लाभ भी है।

पनीर में प्रोबायोटिक होते हैं जो स्वस्थ आंतों के माइक्रोबायोम को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं।

पनीर में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो कोशिकाओं को नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं।

पनीर कई अन्य पोषक तत्वों का भी एक अच्छा स्रोत है, जिसमें विटामिन ए, विटामिन डी, विटामिन बी12, और खनिज जैसे आयरन, जिंक, और सेलेनियम शामिल हैं।

पनीर एक अच्छा कैल्शियम स्रोत है, जो मजबूत हड्डियों और दांतों के लिए आवश्यक है।

पनीर एक अच्छा प्रोटीन स्रोत है, जो मांसपेशियों के विकास और मरम्मत के लिए आवश्यक है।

पनीर टिक्का मसाला बनाने के नुकसान

पनीर टिक्का मसाला के कुछ नुकसान भी है जिनमें शामिल हैं

पनीर टिक्का मसाला सोडियम में उच्च हो सकता है। यदि आप हृदय रोग या उच्च रक्तचाप से पीड़ित हैं, तो इसे सीमित मात्रा में खाना चाहिए।

पनीर टिक्का मसाला वसा और कैलोरी में उच्च हो सकता है। यदि आप अपने वजन को कम करने की कोशिश कर रहे हैं, तो इसे सीमित मात्रा में खाना चाहिए।

आज हम स्वादिष्टता से भरपूर पनीर टिक्का मसाला बनाने का तरीका देखेंगे जो बहुत आसान और बहुत स्वादिष्ट है जिससे आप घर पर आसानी से पनीर टिक्का मसाला बना सकते हैं।

पनीर टिक्का मसाला रेसिपी – Paneer Tikka Masala Recipe

पनीर टिक्का मसाला के लिए सामग्री – Paneer Tikka Masala Ingredients

  • 2 से तीन चम्मच दही
  • 1 चम्मच बेसन
  • 1/4 चम्मच अजवायन
  • 1/3 चम्मच हल्दी पावडर
  • 1/2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1/3 चम्मच धनिया पावडर
  • 1/3 चम्मच जीरा पाउडर
  • 1/4 चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1/2 चम्मच तंदूरी मसाला पाउडर
  • 1/3 चम्मच नमक
  •  तेल
  • 250 ग्राम पनीर
  • 1 बड़े साइज में कटी हुई शिमला मिर्च
  • 1 बड़े साइज़ में कटी प्याज़

पनीर टिक्का मसाला ग्रेवी 

  • तेल
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • 2 बारीक कटी हुई प्याज़
  • 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 चम्मच हल्दी पावडर
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 चम्मच धनिया पावडर
  • 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
  • 1/3 कप टमाटर प्यूरी
  • 1/2 गरम मसाला पाउडर
  • स्वाद अनुसार नमक

पनीर टिक्का मसाला बनाने की विधि – How To Make Paneer Tikka Masala

पनीर टिक्का मसाला बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन लें उसमें दही, बेसन, अजवायन, हल्दी, कश्मीरी लाल मिर्च, धनिया, जीरा, गरम मसाला, तंदूरी मसाला, नमक इन सभी मसालों को डाल कर इसमें एक चम्मच तेल डाल कर अच्छे से मिला लें और एक पेस्ट तय्यार कर लें।

अब पनीर को अपनी इच्छा अनुसार छोटे टुकड़ों में काट लें और इस पेस्ट में डाल कर अच्छे से मिला लें। पनीर को मिलाने के बाद इसमें प्याज़ और शिमला मिर्च को काट कर इसमें मिला लें सभी को अच्छे से मिलाने के बाद इसे 20 मिनट तक के लिए ढक कर फ्रीज में रख दें।

20 मिनट बाद अब पनीर को फ्रीज से निकाल कर एक बार अच्छे से मिला लें उसके बाद एक पेन में 3 चम्मच तेल डाल कर पनीर और सब्ज़ियां को तेल में 6 से 8 मिनट तक हल्की आंच पर गोल्डन ब्राउन कलर आने तक पका लें।

अब बारी है पनीर टिक्का मसाला की ग्रेवी बनाने की इसके लिए सबसे पहले एक पेन में 3 से 4 चम्मच तेल डालें उसमें जीरा डाल कर उसे भून लें उसके बाद इसमें बारीक कटी हुई प्याज़ डाल कर गोल्डन ब्राउन कलर आने तक भून लें।

भुन जाने के बाद इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट, हल्दी, कश्मीरी लाल मिर्च, धनिया, जीरा, स्वाद अनुसार नमक डाल कर सभी मसालों को 2 से 3 मिनट तक अच्छे से भून लें।

2 से 3 मिनट बाद इसमें टमाटर की प्यूरी या 2 से तीन टमाटर को पीस कर आप इस पेस्ट में डाल दें और सभी को 5 से 10 मिनट तक ढक कर पकने के लिए रख दें।

जब ये पक जाए तब इसमें 1.25 कप पानी डाल दें और 6 से 7 मिनट तक के लिए पका लें जब इसमें उबाल आ जाए तब इस ग्रेवी में पनीर और सब्ज़ियों के टुकड़ों को इसमें डाल दें और फिर हल्की आंच पर 10 से 15 मिनट तक ढक कर पकने के लिए रख दें।

10 से 15 मिनट पक जाने के बाद इसमें 1/2 गरम मसाला पाउडर डाल कर इसे अच्छे से मिला लें और दो मिनट तक पकाएं।

अब पनीर टिक्का मसाला बन कर तय्यार है आप इसे हरे धनिये की पत्तियों के साथ सजा कर सर्व कर सकते हैं।

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