पालक पनीर
Table of Contents
पालक पनीर एक प्रसिद्ध और आकर्षक भारतीय व्यंजन है यह एक ऐसा भारतीय व्यंजन है जिसका खास स्वाद हर किसी को पसंद आता है।
पालक पनीर रेसिपी को एक खास तरीके से बनाया गया है जिसमें स्वादिष्ट पनीर के टुकड़े, ताज़े हरे पालक की पत्तियां और विशेष मसालों को मिलाया जाता है ।
यह डिश न केवल स्वादिष्ट होती है, बल्कि इसमें हरे पालक के स्वास्थ्यलाभों की भी भरपूर मात्रा होती है। पालक पनीर एक ऐसा व्यंजन है जिसने भारतीय खाने की भूमि में अपनी एक खास पहचान बना ली है।
पालक पनीर के फायदे
पालक पनीर के अनेक स्वास्थ्य संबंधित लाभ है :
पालक और पनीर दोनों में ही स्वास्थ्य से संबंधित अनेक लाभ हैं। यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो हमें बहुत सारे स्वास्थ्य संबंधित लाभ प्रदान करता है।
पालक पनीर में पालक होता है, जो एक पौष्टिक सब्जी है जो आयरन, कैल्शियम, विटामिन ए और विटामिन सी से भरपूर होती है।
पनीर में प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन डी होता है ये तीनों ही हमारे शरीर के लिए लाभदायक होते हैं।
पालक पनीर रेसिपी में प्याज़, टमाटर और अदरक, लहसुन का भी इस्तेमाल किया जाता है प्याज़ में फाइबर, क्वेरसेटिन, क्रोमियम, विटामिन सी और के भी पाया जाता है जो हमारे लिए लाभदायक होता हैं।
टमाटर, अदरक, लहसुन में एंटीऑक्सिडेंट, एंटीमाइक्रोबियल, विटामिन सी, विटामिन के, लाइकोपीन आदि पाए जाते हैं ये सारे तत्व ही हमारे शरीर के लिए लाभदायक होते हैं।
पालक पनीर में प्रोटीन, विटामिन, आयरन, कैल्शियम आदि स्वास्थ्य संबंधित तत्वों के साथ साथ अनेक मसालों का भी स्वाद मिलता है।
पालक पनीर के नुकसान
पालक पनीर स्वाद और स्वास्थ्य के लाभों से भरपूर व्यंजन है लेकिन इसके कुछ नुकसान भी हैं :
पालक में विटामिन के होता है, जो रक्त के थक्के बनने में मदद करता है। यदि आप रक्त के थक्के बनने की समस्या से पीड़ित हैं, तो पालक पनीर का सेवन कम कर दें।
पालक में ऑक्सालेट होता है, जो आयरन के अवशोषण को भी रोकता है। आयरन की कमी से थकान हो सकती है। इसलिए, यदि आप थकान महसूस कर रहे हैं, तो पालक पनीर का सेवन कम कर दें।
पालक में फाइबर की मात्रा अधिक होती है। यदि आप पालक पनीर का अधिक मात्रा में सेवन करते हैं, तो इससे आपको पेट फूलना, सूजन और पेट में ऐंठन जैसी समस्याएं हो सकती हैं।
इस प्रकार हम ने देखा कि पालक पनीर रेसिपी एक अच्छा विकल्प है उन लोगों के लिए जो स्वास्थ्य संबंधित आहार चाहते हैं। आज हम आपको बताएंगे कि घर पर पालक पनीर कैसे बनाएं।
पालक पनीर रेसिपी – Palak Paneer Recipe
पालक पनीर बनाने की सामग्री – Palak Paneer Ingredients
- 500 ग्राम पालक
- 200 ग्राम पनीर
- 3 चम्मच दही
- 1 कटी हुई प्याज़
- 1 कटा हुआ टमाटर
- 3 कटी हुई हरी मिर्च
- 4 या 5 कटी लहसुन की कलियाँ
- 1 छोटा सा अदरक का कटा हुआ टुकड़
- थोड़ा सा हरा धनिय
- 1 चम्मच ज़ीरा
- तेल या फिर घी
- स्वाद अनुसार नमक
- स्वाद अनुसार लाल मिर्च
- 1 चम्मच पिसा हुआ धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 चम्मच गेंहू का आटा
पालक पनीर बनाने की विधि – How To Make Palak Paneer
पालक पनीर रेसिपी को बनाने के लिए सबसे पहले पालक और हरे धनिये को अच्छी तरह से धो लें।
उसके बाद एक बर्तन में पानी को गरम होने दें। पानी गरम होने पर उसमें साफ किए हुए पालक को डाल दें फिर 3 से 4 मिनट तक पानी में पालक को पकने दें उसके बाद पानी से पालक को निकालने से एक मिनट पहले उसमें धुला हुआ हरा धनिया भी डाल कर दोनों को एक मिनट तक पकाएं।
3 से 4 मिनट पक जाने के बाद पालक और धनिये को गरम पानी से किसी छलनी में निकाल लें और तुरंत उसे ठंडे पानी से अच्छी तरह धोएं और थोड़ी देर ठंडा होने के लिए रख दें, इससे पालक का हरा पन निकलना खत्म हो जाएगा।
अब एक कड़ाही में 2 चम्मच तेल डालें तेल के गरम हो जाने पर उसमें ज़ीरा, कटी हुई लहसुन की कलियाँ, कटा हुआ छोटा अदरक का टुकड़ा और 3 कटी हुई हरी मिर्च डाल कर सबको 1 मिनट तक अच्छे से पकाएं।
उसके बाद इसमें एक कटा हुआ प्याज़, स्वाद अनुसार नमक और एक कटा हुआ टमाटर डाल कर सबको 5 मिनट तक पकाएं 5 मिनट पकने के बाद इसे ठंडा होने के लिए किसी बर्तन मे रख दें।
ठंडा हो जाने के बाद उबले हुए पालक और हरे धनिये के साथ इन सब को मिलाकर अच्छी तरह से मिक्सर में पीस लें।
अब 200 ग्राम पनीर को अपनी मर्ज़ी के अनुसार छोटे टुकड़ों में काट लें। इसके बाद कड़ाही में 4 से 5 बड़े चम्मच घी या तेल डालें और इसमें कटे हुए पनीर को अच्छे से फ्राई करके किसी बर्तन में निकल लें।
उसके बाद उसी कड़ाही में बचे हुए तेल या घी में आधा चम्मच हल्दी, पिसा हुआ धनिया पाउडर, स्वाद अनुसार लाल मिर्च 1 चम्मच गेंहू का आटा डाल कर मसालों को 3 मिनट तक अच्छे से भून लें।
मसालों के भुन जाने के बाद इसमें पालक का पेस्ट और ज़रूरत अनुसार पानी डालें उसके बाद उसमें 3 चम्मच दही डाल कर पूरे पेस्ट को 4 से 5 मिनट तक पकाएं ध्यान रहे पालक का पेस्ट ज़्यादा गाढ़ा या पतला ना हो।
उसके बाद इस पेस्ट में पनीर के तले हुए टुकड़े और साथ ही गरम मसाला पाउडर डाल कर मिलाएँ और ढक कर 3 से 4 मिनट तक पकने के लिए रख दें 3 से 4 मिनट पकाने के बाद इसे किसी बर्तन में निकाल लें।
गरमा गरम पालक पनीर अब बन कर बिल्कुल तय्यार है आप इसे गरम रोटी, नान या फिर चावल के साथ सर्व कर सकते हैं। पालक पनीर बच्चों के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है इस पालक पनीर रेसिपी को आप घर पर आसानी के साथ बना सकते हैं।