गुलाब जामुन
गुलाब जामुन भारत और पाकिस्तान की सबसे लोकप्रिय मिठाइयों में से एक है गुलाब जामुन का स्वाद मीठा, स्वादिष्ट और मलाईदार होता है। यह मुंह में जाते ही घुल जाता है।
गुलाब जामुन का रंग सुनहरा भूरा होता है। जो उसको ओर अधिक स्वादिष्ट बनाता है गुलाब जामुन को अक्सर किसी शुभ अवसर और मेहमानों के स्वागत के लिए बनाया जाता है।
गुलाब जामुन का इतिहास बहुत पुराना है। माना जाता है कि यह मिठाई फारस से भारत आई थी। फारस में इसे “गुलाब जाम” कहा जाता था। भारत में यह मिठाई 16वीं शताब्दी में मुगल काल में लोकप्रिय हुई।
गुलाब जामुन की लोकप्रियता के कई कारण हैं। सबसे पहले, यह एक बहुत ही स्वादिष्ट मिठाई है। दूसरा, यह एक बहुत ही मुलायम और रसीली मिठाई है तीसरा, गुलाब जामुन एक बहुत ही बहुमुखी मिठाई है।
गुलाब जामुन एक मीठा व्यंजन है जिसे दूध , सूजी, मैदा और चीनी से मिलाकर बनाया जाता है । इसे चीनी की चाशनी में डुबोकर परोसा जाता है।
गुलाब जामुन को कई तरह से बनाया जा सकता है। इसे अलग-अलग तरह की चाशनी में डुबोया जा सकता है। इसे अलग-अलग तरह की सजावट दी जा सकती है।
आज हम गुलाब जामुन बनाने का आसान तरीका देखेंगे जिससे आप असानी से गुलाब जामुन रेसिपी बिना मावे के घर पर ही बना सकते हैं।
गुलाब जामुन रेसिपी हिंदी में – Gulab Jamun Recipe
गुलाब जामुन बनाने की सामग्री – Gulab Jamun Ingredients
इस गुलाब जामुन रेसिपी से आप सामान्य आकार के 20 गुलाब जामुन बना सकते हैं।
- 750 ग्राम चीनी
- 600 एमएल पानी
- 1/2 चम्मच नींबू का रस
- 1/2 इलाइची पाउडर
- थोड़ा सा केसर (आप चाहे तो इसे छोड़ भी सकते हैं)
- 2 चम्मच गुलाब जल (rose water)
- 500 एमएल दूध
- 1 कप बारीक पीसी हुई सूजी (सूजी का आटा)
- 1/4 कप घी
- 1/2 मैदा
गुलाब जामुन बनाने की विधि – How To Make Gulab Jamun
गुलाब जामुन रेसिपी के लिए सबसे पहले गुलाब जामुन की चाशनी तय्यार करनी होगी इसके लिए एक गहरा बर्तन लें और इसमें 750 ग्राम चीनी के साथ 600 एमएल पानी मिलाकर इसे 5 से 7 मिनट तक तेज़ आंच पर पका लें।
जब चाशनी थोड़ी चिप चिपी हो जाए तब इसमें नींबू का रस और इलाइची पाउडर डाल कर सबको अच्छे से मिला लें और सबसे आखिर में इसमें 1 चम्मच गुलाब जल और केसर डाल कर मिला लें और उसके बाद इसे ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
अब गुलाब जामुन बनाने के लिए एक कड़ाही लें उसमें आधा लीटर दूध डालें उसमें 1/4 घी और 1 चम्मच गुलाब जल डालें और अच्छे से मिला लें।
अब इसमें बारीक पीसी हुई सूजी और 1/2 कप मैदा डाल कर सबको मिला लें।
इसके बाद कड़ाही को गैस पर रखें और इस गुलाब जामुन के मिश्रण को 2 से 3 मिनट तक पका लें जब ये मिश्रण कड़ाही को छोड़ने लगे और आटे की शक्ल ले ले तब गैस बंद कर दें।
गरम गरम ही गुलाब जामुन के इस मिश्रण को आटे की शक्ल में गूँथ कर गोलियों की शक्ल में बना लें ध्यान रहे गोलियों में दरारें नहीं आनी चाहिए वरना इससे तलते समय गुलाब जामुन फट जाएंगे।
अब एक कड़ाही लें उसमें में तेल गरम कर लें तेल के गरम हो जाने पर आंच हल्की कर दें अब इसमें गुलाब जामुन की गोलियों को एक एक कर के डाल दें और सुनहरा भूरा होने तक इन्हें अच्छे से तल लें
अब सभी तले गुलाब जामुनों को कड़ाही से ही चाशनी में डालते रहे और एक से ढेर घंटे के लिए चाशनी में डाल कर रख दें।
अब गुलाब जामुन रेसिपी बन कर बिल्कुल तय्यार है आप इसे अपनी पसंद के ड्राइ फ्रूट के साथ सजा कर सर्व कर सकते हैं।