पानी पूरी (गोलगप्पा)
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भारत की संस्कृति में खाने का एक बहुत ही खास स्थान है। यहां हर राज्य, हर शहर और हर गांव के अपने अलग-अलग व्यंजन और स्नैक्स होते हैं इन्हीं स्नैक्स में से एक है पानी पूरी, जो पूरे भारत में बेहद लोकप्रिय है।
पानी पूरी (गोलगप्पे) भारत का सबसे लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है। जो भारत के हर कोने में पाई जाती है।
पानी पूरी में कुरकुरी फूली हुई पूरी, स्वादिष्ट आलू का मसाला और तीखे पानी का मिश्रण होता है।
पानी पूरी का इतिहास
यह एक ऐसी डिश है जो हर उम्र के लोगों को पसंद आती है पानी पूरी को भारत में कई नामों से जाना जाता है जैसे – केंद्रीय भारत, पश्चिम भारत, दक्षिण भारत में इसे पानी पूरी के नाम से जाना जाता है। उत्तर भारत, पूर्व भारत में इसे गोलगप्पे के नाम से जाना जाता है।
हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड में इसे पानी के बताशे कहा जाता है और मध्य प्रदेश, राजस्थान में इसे फुचका कहा जाता है जबकि पश्चिम बंगाल, बिहार, झारखंड में इसे पुचका नाम से जाना जाता है।
पानी पूरी (गोलगप्पे) का इतिहास बहुत पुराना है कहा जाता है कि पानी पूरी की शुरुआत भारत के उत्तर प्रदेश और बिहार राज्य में हुई थी। बिहार में पानी पूरी को फुलकी और चोखा के नाम से जाना जाता है।
धीरे-धीरे पानी पूरी (गोलगप्पे) पूरे भारत में लोकप्रिय हो गई और आज ये हर शहर हर राज्य में खाई जाती है।
पानी पूरी का स्वाद
पानी पूरी (गोलगप्पे) का स्वाद अद्भुत है। कुरकुरी फूली हुई पूरी, चटपटा आलू का मसाला , और तीखा पानी पूरी का चटपटा पानी, एक साथ मिलकर एक ऐसा स्वाद बनाते हैं जिसे भूलना असंभव है।
पानी पूरी (गोलगप्पे) का रंग भी बहुत ही आकर्षक होता है। पूरी और आलू के मसाले का हल्का पीला रंग , और तीखे पानी का हरा रंग एक साथ मिलकर एक बहुत ही सुंदर और स्वादिष्ट व्यंजन हमारें सामने प्रस्तुत करते हैं।
पानी पूरी (गोलगप्पे) एक ऐसी डिश है जो स्वाद, इतिहास, और संस्कृति को एक साथ लाती है। आज हम आसानी से घर पर पानी पूरी बनाने का तरीका देखेंगे यह पानी पूरी रेसिपी बहुत आसान और स्वादिष्ट है।
पानी पूरी रेसिपी – Pani Puri Recipe
पानी पूरी (गोलगप्पे) बनाने की सामग्री – Pani Puri Ingredients
- सूजी 250 ग्राम
- तेल 50 ग्राम
- पानी 1/2 कप
- 5 से 6 सामान्य आकर के उबले हुए आलू
- 1 बारीक कटी प्याज़
- 1 कप उबले हुए चने (optional)
- 2 से 3 बारीक कटी हरी मिर्च
- स्वाद अनुसार नमक
- स्वाद अनुसार लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच हल्दी पावडर
- 1/2 चम्मच काला नमक
- 1/2 चम्मच गरम मसाला
- 1/1 चम्मच चाट मसाला पाउडर
गोलगप्पे बनाने की विधि – How To Make Pani Puri (Golgappa)
सूजी के गोलगप्पे की रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले 250 ग्राम सूजी में 50 ग्राम गुनगुना तेल डाल कर मिला लें उसके बाद 1/2 कप पानी डाल कर उसे अच्छे से आटे की शक्ल में गूंथ लें। आटा गूँथ ने के बाद उसे ढक रख दें।
अब एक बर्तन में उबले हुए आलू को डाल कर अच्छे से बारीक तोड़ लें और उसमें बारीक कटी हुई प्याज़, हरी मिर्च, उबले हुए चने , हल्दी पाउडर, काला नमक, गरम मसाला पाउडर, चाट मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक सभी को डाल कर अच्छे से मिला लें और गोलगप्पे की स्टफिंग बन कर तय्यार है।
अगर आप उबले हुए चने नहीं डालना चाहते हैं तो आप इसे छोड़ भी सकते हैं।
अब एक कड़ाही में तेल गरम कर लें तेल के गरम हो जाने पर गूंथे हुए आटे को अपनी इच्छानुसार छोटी गोलियों का आकार देकर छोटी छोटी रोटियां बना लें अब इन छोटी रोटियों को गरम तेल में गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें। पानी पूरी बन कर तय्यार है।
पानी पूरी का चटपटा पानी
अब बारी है गोलगप्पे का पानी बनाने की। पानी पूरी के साथ कई तरह का पानी पिया जाता खट्टा, तीखा, मीठा आदि लेकिन आज हम पानी पूरी के तीखे पानी की रेसिपी देखेंगे।
सामग्री :
- 1 कप हरा धनिया
- 1/2 कप पुदीना
- 1 अदरक का छोटा टुकड़ा
- 3 से 4 हरी मिर्च
- स्वाद अनुसार नमक
- 1/2 चम्मच काला नमक
- 1/2 चम्मच जीरा पावडर
- 1/2चम्मच काली मिर्च पावडर / लाल मिर्च पावडर
- 1/1 चम्मच हींग
- 2 चम्मच पानी पूरी मसाला
- 2 से 3 चम्मच नीबू का जूस
- अपनी इच्छानुसार बूंदी
पानी पूरी का तीखा पानी बनाने का तरीका
पानी पूरी का तीखा पानी बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सर में हरा धनिया, पुदीना, हरी मिर्च, अदरक का टुकड़ा और 1/2 कप पानी डाल कर सबको अच्छे से बारीक पीस लें।
अब इस मिश्रण को किसी बर्तन में अच्छे से छान लें अब इस छने हुए मिश्रण में 1 से 1.5 लीटर ठंडा पानी डाल दें अब इसमें नमक, काला नमक, जीरा पावडर, काली मिर्च पावडर / लाल मिर्च पावडर, हींग, पूरी मसाला, नीबू का जूस, अपनी इच्छानुसार बूंदी डाल कर सब को अच्छे से मिक्स कर लें।
आप चाहें तो बूंदी डालने से पहले एक बार इस मिश्रण को छान भी सकते हैं। अब पानी पूरी का पानी बन कर तय्यार है अब आप इसे बनी हुई पूरी के साथ सर्व कर सकते हैं।