घर पर दाल मखनी कैसे बनाएं। How To Make Dal Makhani

A bowl of creamy dal makhani, a popular Indian lentil dish. The dal is a rich, creamy brown color and is topped with a dollop of cream and a sprinkle of cilantro.

दाल मखनी

दाल मखनी एक बहुत ही लोकप्रिय व्यंजन है ,जो दुनिया भर में पसंद किया जाता है  यह एक मलाईदार और स्वादिष्ट दाल है जो काली उड़द दाल, लाल राजमा, मक्खन और क्रीम से मिला कर बनाई जाती है।

दाल मखनी एक गहरे भूरे रंग की दाल है जिसमें एक समृद्ध और स्वादिष्ट स्वाद होता है। इसका स्वाद मक्खन, क्रीम और मसालों के मिश्रण से आता है इसका रंग और इसका स्वाद इसे और अधिक आकर्षक बनाते हैं।

दाल मखनी भारत के सभी हिस्सों में खाई जाती है, लेकिन विशेष रूप से उत्तर भारत में इसकी लोकप्रियता अधिक है। यह अक्सर ढाबों और रेस्तरां में परोसी जाती है लेकिन दाल मखनी को आसानी से घर पर भी बनाया जा सकता है।

दाल मखनी को आमतौर पर रोटी, नान या चावल के साथ परोसा जाता है। दाल मखनी को भारत में अनेकों नामों से जाना जाता है जिनमें से कुछ इस प्रकार है – दाल मखनी, मक्खन दाल, मलाईदार दाल, क्रीम दाल आदि। 

दाल मखनी का इतिहास ज़्यादा पुराना नहीं है दाल मखनी एक पंजाबी व्यंजन है ऎसा माना जाता है कि ये 19वीं शताब्दी में उत्पन्न हुई थी। यह मूल रूप से एक साधारण दाल थी जिसे थोड़ी मात्रा में मक्खन और क्रीम के साथ पकाया जाता था।

1947 में भारत के विभाजन के बाद, दाल मखनी को अधिक मलाईदार और स्वादिष्ट बनाने के लिए क्रीम और मक्खन की मात्रा को बढ़ा दिया गया था जिससे इसकी  लोकप्रियता और स्वादिष्टता और अधिक बढ़ गई।

दाल मखनी के फायदे

दाल फाइबर का अच्छा स्रोत होता है, जो पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करता है।

दाल आयरन का भी एक अच्छा स्रोत होता है, जो लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन के लिए आवश्यक है।

दाल मखनी में प्रोटीन की भी अच्छी मात्रा होती है, जो मांसपेशियों के निर्माण और मरम्मत के लिए आवश्यक है।

दाल मखनी के नुकसान

दाल मखनी एक उच्च वसा वाला व्यंजन है। यदि इसे अत्यधिक मात्रा में खाया जाता है, तो यह हृदय रोग, स्ट्रोक और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं का कारण भी हो  सकती  है।

दाल मखनी एक उच्च कैलोरी वाला व्यंजन है। यदि इसे अत्यधिक मात्रा में खाया जाता है, तो यह वजन बढ़ने का कारण भी हो सकती है।

इसमें अधिक मात्रा में तेल, मक्खन और मसालों का उपयोग होता है जो हानिकारक साबित हो सकता है। इसीलिए इसमें कम से कम मसालों और तेल का इस्तेमाल करें।

आज हम दाल मखनी बनाने की आसान विधि देखेंगे जो बहुत ही आसान और स्वादिष्ट है।

दाल मखनी की रेसिपी – Dal Makhani Recipe

दाल मखनी की सामग्री – Dal Makhani Ingredients

  • 1 /2 कप काली उड़द की दाल
  • 1/4 कप राजमा
  • 1 तेज पत्ता||\
  • 1 दाल चीनी
  • 2 बड़ी इलायची
  • 3 या 4 लोंग
  • 2 कप पानी
  • 1 चम्मच नमक
  • एक छोटा अदरक का टुकड़ा बारीक कटा हुआ
  • 3 हरी मिर्च  बारीक कटी हुई
  • 1 प्याज
  • 2 हरी मिर्च
  • एक छोटा अदरक का टुकड़ा
  • 3 से 4 लहसुन की कलियाँ
  • 3 टमाटर
  • 3 चम्मच तेल
  • 1/2  चम्मच हल्दी पावडर
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पावडर
  • 2 चम्मच धनिया पावडर
  • 1 चम्मच आमचुर पावडर
  • 1/2 चम्मच सोंठ पावडर ( आप चाहे तो इसे छोड़ भी सकते हैं )
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला पावडर
  • 50 ग्राम मक्खन
  • थोड़ी सी कस्तुरी मिर्च

दाल मखनी बनाने की विधि – How To Make Dal Makhani

दाल मखनी बनाने के लिए सबसे पहले दाल और राजमा दोनों को 6 से 8 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दें।

8 घंटे दाल को भीगोने के बाद दाल और राजमे को हथेलियों के बीच में रख कर रगड़ते हुए अच्छे से साफ कर लें।

उसके बाद एक कुकर लें उसमे दाल चीनी, तेज पत्ता, इलायची, लोंग डाल कर  साथ ही उसमें दाल ,पानी और नमक डाल कर कुकर को  बंद कर के 7 से 8 सीटी आने दें।

सीटी आने के बाद भाप को  निकाल कर कूकर के ढकने को खोल लें और उसमें 2  कप पानी डाल दें और  30 मिनट ढक कर पकने के लिए रख दें।

जब दाल 10 मिनट पक जाए तब इसमें कटा हुआ अदरक और हरी मिर्च डाल कर एक बार अच्छे से चला लें और फिर से  पकने के लिए ढक कर रख दें बीच बीच में दाल को चम्मच से चलाते भी रहें।

अब बारी है दाल के लिए तड़का बनाने की जिसके लिए आप एक मिक्सर लें उसमें सबसे पहले अदरक , लहसुन ,हरीमिर्च और टमाटर को अच्छे से पीस लें उसके बाद मिक्सर में अलग से प्याज को भी अच्छे से पीस लें।

अब एक कड़ाही या भगोना लें उसमें 2 से 3 चम्मच तेल डाल  दें उसके बाद इसमें पिसी हुई प्याज डाल कर हल्का गोल्डन ब्राउन कलर आने तक भून लें जब ये भुन जाए तब इसमें हल्दी पावडर और कश्मीरी लाल मिर्च पावडर डाल दें  और मसालों को 2 से 3 मिनट तक अच्छे से भून लें।

जब मसालें अच्छे से भुन जाए तब इसमें टमाटर का पेस्ट दाल दें और 3 से  4 मिनट तक चम्मच से चलाते हुए पका लें।

4 मिनट बाद आप इसमें दाल और राजमें को भी डाल दें उसके बाद इसमें धनिया ,आमचुर ,सोंठ और  गरम मसाला पावडर डाल कर अच्छे से सभी को मिला लें।

अब आप एक कप पानी और मक्खन डाल कर 10 से 15 मिनट के लिए दाल को हल्की आंच पर पका लें।

उसके बाद दाल में भुनी हुई कस्तूरी मेथी डाल कर 2 से 3 मिनट तक पका लें फिर सबसे आखिर में जब दाल गाढ़ी हो जाए तब गैस बंद कर दें और इसमें फ्रेश क्रीम डाल कर अच्छे से मिला लें।

जब दाल ठंडी हो जाए तब थोड़ा स पानी डाल कर आप इसको दोबारा से गरम कर लें अगर आप दाल को गरम करते हुए ही क्रीम डालेंगे तो इससे क्रीम फट जाएगी और दाल मखनी का स्वाद खराब  हो जाएगा इसलिए गैस को बंद करने के बाद ही क्रीम डालें ।

अब दाल मखनी बन कर बिल्कुल तय्यार है आप इसे हरे धनिये की पत्तियों के साथ सजा कर सर्व कर सकते हैं।

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