चिकन टिक्का मसाला
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चिकन टिक्का मसाला एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है, जो चिकन, टमाटर सॉस और क्रीम से बनाया जाता है। चिकन टिक्का अक्सर नान या चावल के साथ परोसा जाता है।
चिकन टिक्का मसाला को दुनिया भर में जाना जाता है। इसकी की प्रसिद्धि के कई कारण हैं। सबसे पहले, यह एक स्वादिष्ट व्यंजन है। दूसरा, यह एक बहुमुखी व्यंजन है जिसे कई तरह से परोसा जा सकता है। तीसरा, यह एक अपेक्षाकृत आसान व्यंजन है जिसे घर पर आसानी से बनाया जा सकता है।
चिकन टिक्का मसाला भारत के सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है। यह एक अच्छा विकल्प है उन लोगों के लिए जो कुछ स्वादिष्ट और मांसाहारी खाने के इच्छुक है।
चिकन टिक्का मसाला को भारत में कई नामों से जाना जाता है। इसे आमतौर पर “चिकन टिक्का” या “चिकन टिक्का मसाला” कहा जाता है। यह “टिक्का मसाला” या “चिकन टिक्का करी” के रूप में भी जाना जाता है।
चिकन टिक्का मसाला का स्वाद तीखा, खट्टा और मीठा होता है। इसमें टमाटर सॉस, क्रीम और मसालों का एक समृद्ध स्वाद होता है। चिकन टिक्का मसाले का रंग लाल होता है। इसका यह खूबसूरत रंग टमाटर की साॅस से आता है।
चिकन टिक्का मसाले का इतिहास अनिश्चित है। यह माना जाता है कि यह व्यंजन ब्रिटिश शासन के दौरान विकसित हुआ था। ब्रिटिश लोगों ने भारतीय व्यंजनों में रुचि ली और उन्होंने चिकन टिक्का मसाला जैसी नई व्यंजनों का विकास किया।
चिकन टिक्का मसाला के फ़ायदे और नुकसान
चिकन टिक्का मसाला के कई फायदे और नुकसान है चिकन टिक्का मसाला एक स्वस्थ व्यंजन हो सकता है। क्यूंकि यह प्रोटीन, विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है।
चिकन टिक्का मसाला, चिकन और दही सभी पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है। चिकन में प्रोटीन, आयरन और ज़िंक होता है। दही कैल्शियम और प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है।
हालांकि, चिकन टिक्का मसाला में कैलोरी और वसा की मात्रा भी अधिक हो सकती है। इसमें अधिक मात्रा में तेल और मसालों को मिलाना हानिकारक साबित हो सकता है।
आज हम चिकन टिक्का मसाला बनाने का तरीका देखेंगे जिससे आप इस रेसिपी को असानी से घर पर बना सकते हैं।
चिकन टिक्का मसाला रेसिपी – Chicken Tikka Masala Recipe
चिकन टिक्का मसाला सामग्री – Chicken Tikka Masala Ingredients
- 500 ग्राम चिकन
- स्वाद अनुसार नमक
- 1 चम्मच नींबू का जूस
- 1/2 अदरक का पेस्ट
- 1/2 लहसुन का पेस्ट
- 5 चम्मच सरसो का तेल
- 1+1/2 कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 कप दही
- 1 नींबू का रस
- स्वाद अनुसार नमक
- 1/2 अदरक का पेस्ट
- 1/2 लहसुन का पेस्ट
- 1/2 कस्तूरी मेथी पाउडर
- एक चुटकी चाट मसाला
चिकन टिक्का मसाला ग्रेवी – chicken tikka masala gravy
- 1 चम्मच तेल
- 3 चम्मच मक्खन
- 1 बारीक कटी हुई प्याज़
- 1 चम्मच बारीक कटा हुआ लहसुन
- 1 चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक
- तेज़ पत्ता
- 3/4 कश्मीरी लाल मिर्च पावडर
- स्वाद अनुसार नमक
- 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 2 कप बारीक कटे हुआ टमाटर
- 1/2 कस्तूरी मेथी
- थोड़ा सा बारीक कटा हुआ धनिया
- 1/2 कप क्रीम या मलाई
चिकन टिक्का मसाला बनाने की विधि – How To Make Chicken Tikka Masala
चिकन टिक्का मसाला रेसिपी के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 500 ग्राम चिकन लें उसके बाद उसमें स्वाद अनुसार नमक, नींबू, अदरक, लहसुन डाल कर सब को अच्छे से मिक्स कर लें।
उसके बाद चिकन को 15 से 20 मिनट के लिए ढक कर रख दें।
अब एक दूसरा बर्तन लें और उसमें 5 चम्मच सरसो का तेल डालें फिर कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर,दही, नींबू का रस, नमक, अदरक का पेस्ट, लहसुन का पेस्ट, कस्तूरी मेथी पाउडर, चाट मसाला सभी को अच्छे से मिला लें।
उसके बाद चिकन को लें और उसमें से हाथ की मदद से जो पानी हो उसे अच्छे से निकल दें । और चिकन को इस दही और मसालों के मिश्रण में डाल कर अच्छे से मिला लें।
चिकन को अच्छे से मिलाने के बाद इसे 30 मिनट के लिए ढक कर रख दें।
अब एक तवा या पेन लें उसे तेज़ आंच पर गरम कर लें जब तवा या पेन अच्छे से गरम हो जाए तब उस पर हल्का सा तेल लगाएं और तेज़ गरम तवे पर एक एक करके चिकन रख दें।
ध्यान रहे तवा तेज़ गरम और तेज़ आंच पर होना चाहिए ऎसा करने से चिकन पानी नहीं छोड़ेगा।
जब नीचे की तरफ से चिकन पर ब्राउन कलर जाए तब उसे दूसरी तरफ पलट दें जब दूसरी तरफ से भी चिकन का कलर ब्राउन हो जाए तो गैस को हल्का कर दें और फिर हल्की आंच पर ही 10 से 15 मिनट तक चिकन को पकाएं। जब ये अच्छे से पक जाए इसे किसी बर्तन में निकाल लें।
अब एक कड़ाही में तेल और मक्खन को गरम करने रख दें इसके गरम हो जाने के बाद इसमें प्याज़ डाल कर इसे अच्छे से कलर आने तक भून लें अब इसमें लहसुन, अदरक, तेज़ पत्ता, लाल मिर्च, हरी मिर्च और नमक सभी को डाल कर अच्छे 2 से 3 मिनट तक पका लें
अब इस मिश्रण में ( जितना अपने प्याज़ ली है उसका दुगना टमाटर लें) टमाटर डाल कर उसे चम्मच की मदद से तोड़ते हुए अच्छे से भून लें 6 से 7 मिनट तक जब टमाटर अच्छे से भून जाए तब इसमें चिकन डाल दें और इसे अच्छे से मिला लें।
ध्यान रहे अपको सभी सब्ज़ियों को बहुत बारीक काटना आप चाहे तो इन्हे पीस कर भी डाल सकते हैं।
अब इसमें थोड़ा सा पानी डालें और पानी के थोड़ा सूखने तक इसे पका लें जब इसका पानी खत्म हो जाए तब इसमें कस्तूरी मेथी, धनिया डाल कर सबको अच्छे से मिला लें।
जब ये अच्छे से पक जाए तब गैस को बंद कर देंगे और अब इसमें क्रीम या मलाई को डाल सबको अच्छे से मिला लें।
चिकन टिक्का मसाला रेसिपी बन कर बिल्कुल तय्यार है आप इसे नान, चावल या रोटी के साथ सर्व कर सकते हैं।